logo jmajine
Maisons Montargis
DESCRIPTIF
Concours Foncière Logement

Architecte: Atelier Marie Schweitzer
Bureau d'Etude Environnemental: Diagobat

29 maisons individuelles en structure bois.

Programme de 2 907 m2 de surfaces habitables en BBC (Bâtiment Basse Consommation)
- 10 maisons de type 3 pour 84 M2 habitables
- 15 maisons de type 4 pour 106 M2 habitables
- 4 maisons de type 5 pour 119 M2 habitables

PARTI ARCHITECTURAL

Notre parti a été de concevoir un village entièrement en bois de très grand standing et d'avant garde dans une architecture douce et moderne, inspirée du style Zen japonais. La qualité de ce type d'architecture garantie une insertion harmonieuse avec les aménagements futurs alentours.

L'implantation des maisons “en épi“ est basé sur les 4 objectifs suivants:

1) Privilégier l'orientation avec le meilleur ensoleillement pour chaque maison
Les maison sont implantées sur les axes Est-Ouest et Nord-Sud selon une composition “en épi“ qui, selon la courbe d'ensoleillement, offre à chaque façade les rayons Est ou Ouest du soleil.

2) Privilégier l'intimité des parcelles.
Cette composition en épis offre une totale intimité des espaces extérieurs attenants grâce au décalage des pignons mitoyens qui séparent les parcelles. Les pignons font parois empêchant toute correspondance visuelle entre voisin. Ainsi les terrasses extérieures des séjours sont isolées du bruit.

3) Offrir un maximum de terrain pour chaque maison en limitant le passage des voitures
L'idée de réduire la largeur de la chaussée dans un but esthétique, économique et de fait écologique nous a conduit à proposer une voie à sens unique de 3m de large afin de redonner du terrain privatif aux maisons. La circulation en sens unique oblige l'implantation des garages “en épi“: on entre la voiture par l'avant et on sort en reculant plus aisément que sur une voie perpendiculaire. Les maisons disposées “en épi“ génèrent une forme de parcelle inspiré des Danois qui allonge le jardin et une animation de grande beauté dans la perception visuelle à l'échelle du piéton.

4) Le mail planté: un lien visuel - La place du village: un lieu de rencontre.
Cette place représente un véritable lieu de rencontre pour les résidents et représente une ouverture sur le boulevard dont bénéficient les passants.

CONCEPTION DE L'HABITAT

- 10 maisons de type 3 pour 84 M2 habitables
- 15 maisons de type 4 pour 106 M2 habitables
- 4 maisons de type 5 pour 119 M2 habitables

- Séjours traversants
- Suite parentale en rez-de-jardin
- Dressing
- Cellier
- Buanderie
- Terrasse sur jardin

EQUIPEMENT & ENVIRONNEMENT

Doté de façades vitrées Sud ou Sud Ouest importantes, le projet favorise une bonne captation solaire passive pour réduire fortement les besoins de chauffage du bâtiment et répondre aux objectifs des bâtiments basse consommation (BBC)

- Maisons à ossature bois : Ossature sapin du Nord 45 x 145, isolation laine de roche semi rigide 140 mm + fibre de bois extérieure 60 mm avec pare vapeur intérieur et lattage, pare pluie extérieur, lattage 27 x 45 extérieur et bardage mélèze
- Toiture terrasse végétalisée
- Menuiseries bois/aluminium avec volets roulants électriques en aluminium
- Plancher à ossature bois traditionnel
- Parquet massif à l'étage
- Carrelage en rez de chaussée
- Chauffage gaz
- Plans vasque en résine de synthèse
- Cheminée avec insert
@ Société J'majine - Tous droits réservés
Mentions légales - Plan du site